Наша дружба с пожилыми людьми началась в 1993 году, когда мы впервые пришли в один из московских пансионатов для ветеранов труда. За годы верной дружбы мы не только смогли быть рядом со многими нуждающимися во внимании, общении и конкретной помощи пожилыми людьми, но и открыли для себя целый мир старости и старения. Мы хотим не только общаться с пожилыми людьми, но и менять отношение к ним и к старости в обществе.

Да, сегодня люди живут дольше, средняя продолжительность жизни растет. А вместе с ней — и число пожилых людей. Но парадоксальным образом «подаренные» годы жизни часто оказываются пустыми и ненужными, а сами старики кажутся обузой для семьи и для общества. В стремительно развивающемся мире пожилые люди утратили роль хранителей традиций и мудрости предшествующих поколений, и жизнь их порой представляется лишенной всякого смысла.

Но у старости есть своя красота и своя ценность. Пожилые люди открываются тем, кто готов хотя бы ненадолго остановиться в повседневной спешке, чтобы сесть рядом, поговорить, послушать. И за внешней хрупкостью человека увидеть историю долгой жизни, полной надежд и разочарований, любви, мечты, преодоления препятствий. Узнать историю страны не по учебникам, а через живое свидетельство, услышать воспоминания о войне и понять ценность мира. И рядом со слабостью стариков мы открываем, что даже самый слабый и хрупкий человек может многое: может интересоваться миром, помогать другим, поддерживать в грусти и радоваться вместе. Может молиться. Может быть другом.

О трудностях и радостях помощи пожилым людям и общения с ними можно прочитать в книге «Сила возраста. Уроки старости для семей и молодежи», основанной на более чем 40-летнем опыте Общины святого Эгидия.

К нам очень просто присоединиться, чтобы познакомиться с самыми разными людьми, слушать интересные рассказы, открывать вместе мир старости,  своей дружбой менять жизнь пожилых людей, дарить и принимать любовь.

«Подари 1 час» – это международный проект поддержки пожилых людей, живущих в стационарных учреждениях…

Четыре дня, которые совершают чудо.
Как «Каникулы вместе» наполняют жизнь смыслом и буквально продлевают ее…