Сила Возраста

Книга «Сила лет. Уроки старости для молодежи и семей» (Алетейя, 2015), подготовленная Джино Батталья, рассказывает о сорокалетнем опыте пребывания Общины святого Эгидия рядом с пожилыми людьми: от открытия их одиночества, хрупкости, до радости беседы, визитов, дружбы и особенно о сильном желании, выраженном разными способами, остаться дома, несмотря на слабость и трудности.

Андреа Риккарди сравнивает положение старика с затонувшим континентом, который рано или поздно, появляется вновь в каждом обществе, со всеми его противоречиями, и его невозможно отвергнуть. В предисловии он пишет: «Пожилые люди – будущее мира: это уже общее убеждение. Но менее ясно, как старики повлияют на наше будущее, и какое значение обретет их присутствие, такое значительное. Это человеческий континент для изучения. Многие годы идут дебаты о пенсиях. В некоторых европейских странах, где население стареет, стоит финансовая проблема возрастающего количества пожилых людей».

Этот континент чаще молчаливый, не идет в ногу со временем, не навязывается обществу и Церкви, если бы не проблемы, которые он, как кажется, несет. Нашим семьям, разъединенным и ослабленным экономическим кризисом, недостает смысла и перспективы на будущее: зачем думать о том, кто уже пожилой? «Идея о старике знающем, мудром, обладающим ценным знанием, была последней возможностью дать смысл старости», — пишет Андреа Риккарди. Как вернуть смысл этой поре жизни? Как поставить старика в центр нашего общества? На этих страницах собраны «фрагменты усилий, радости и боли каждого дня: все вместе они составляют большое размышление о человеке и Господе, пережитых сообща, развивающихся в то время как продолжалась эта дружба с пожилыми людьми». Чтобы хорошо жить в старости, и помочь хорошо прожить нашим пожилым друзьям, необходимо понимать с юношества, что старость — не кораблекрушение. Она может быть надежным причалом для нашего общества. Проблемы конкретные, трудности, хрупкость перемешаны на страницах с большой силой пожилого возраста, конкретной и духовной, которую нужно открыть — и ею жить.

Copertina1_h149

Комментирование запрещено