Дом «Друзей на улице»

Дом «Друзей на улице» — это наше любимое детище, появившееся на свет в 2017 году).

Проект «Дом «Друзей на улице». Многофункциональный центр оказания услуг людям в трудной жизненной ситуации» получил высокую оценку экспертного сообщества и стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Благодаря поддержке Фонда Президентских грантов нам удалось запустить этот уникальный в своем роде проект, который живет теперь своей жизнью и очень нуждается в старых и новых друзьях.

Что из себя представляет «Дом «Друзей на улице»?
Многофункциональный центр оказания услуг — это, в первую очередь, место где человека ждут, вне зависимости от наличия у него штампа в паспорте, места жительства или гражданства. Это место куда люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут прийти днем, чтобы постирать, посушить, погладить или отремонтировать свою одежду, подстричься, сканировать или сделать копии личных документов, поискать в интернете предложения о работе или ночлеге, получить консультацию юриста или социального работника и вместе с ним отправить запросы в государственные инстанции, позвонить бесплатно родственникам или потенциальным работодателям, узнать прочую полезную информацию или адреса учреждений в городе, сделать фотографию на паспорт или другие документы. Постоянным посетителям центра предоставляется услуга обратного почтового адреса.

Есть ли цель у «Дома»?
Да, в 2017/2018 году проект имеет статус пилотного и направлен на создание модели многофункционального дневного центра оказания услуг людям в трудной жизненной ситуации, включая бездомных граждан и мигрантов, по принципу «одного окна». Полученный за период реализации проекта по договору гранта опыт будет проанализирован, обобщен, доведен до экспертного сообщества и, в случае его положительной оценки, будет предложен к тиражированию в других регионах России.

Как можно помочь и можно ли прийти лично посмотреть на работу «Дома»?
Безусловно. Наш «Дом «Друзей на улице» появился именно потому, чтобы быть открытым для всех, чтобы в городе была площадка, на которой «бездомные» и «домашние» могут встретиться, говорить, помогать друг другу, чтобы разрушать стереотипы и предрассудки в отношении бездомных людей. Поэтому мы всегда рады гостям. И мы всегда рады помощи, потому что почти 90% работы в «Доме» делают волонтеры. Ну и, как в любом доме, хозяйство нашего Дома тоже требует небольших, но постоянных расходов.

Чтобы оказать поддержку этому проекту или стать добровольцем, напишите нам на domdnu1@gmail.com
Спасибо и ждем вас!

1

Комментирование запрещено