Да здравствуют старики!

Движение «Да здравствуют старики!», родившееся в духе Общины святого Эгидия, существует во многих странах мира и объединяет всех, неравнодушных к теме старости и старения, тех, кто верит, что возраст, несмотря на его ограничения, несет в себе огромную ценность и потенциал.

Да, сегодня люди живут дольше, средняя продолжительность жизни растет. А вместе с ней — и число пожилых людей. Но парадоксальным образом «подаренные» годы жизни часто оказываются пустыми и ненужными, а сами старики кажутся обузой для семьи и для общества. В стремительно развивающемся мире пожилые люди утратили роль хранителей традиций и мудрости предшествующих поколений и жизнь их порой представляется лишенной всякого смысла.

Но у старости есть своя красота и своя ценность. Они открываются тем, кто готов хотя бы ненадолго остановиться в повседневной спешке, чтобы сесть рядом, поговорить, послушать. И за хрупкостью пожилого человека увидеть историю долгой жизни, полной надежд и разочарований, любви, мечты, преодоления препятствий. Узнать историю страны, не по учебникам, а через живое свидетельство, услышать воспоминания о войне и понять ценность мира. И рядом со слабостью стариков мы открываем, что даже самый слабый и хрупкий человек может многое: может интересоваться миром, помогать другим, поддерживать в грусти и радоваться вместе. Может молиться. Может быть другом.

Когда рядом есть кто-то, жизнь вновь обретает смысл. Несмотря на разницу в возрасте, мы дружим со стариками. Общаемся, делимся секретами, устраиваем праздники, ездим на экскурсии, вместе отдыхаем в доме отдыха. Наши дети привыкают к ним, как к бабушкам и дедушкам. И разница в возрасте становится не помехой, а богатством. Нам просто хорошо вместе.

Поэтому мы приглашаем к нам присоединиться. Поэтому мы хотим менять отношение к пожилым людям в обществе. Чтобы вместе сказать: «Да здравствуют старики!».

Комментирование запрещено